温馨提示:本网站已实现河北省内政务服务一号登录,新用户请注册并完成中级以上实名认证,即可正常登录本网站。

内丘县2021年夏玉米中期施肥指导意见

2021-07-15      发布机构:农业农村局      浏览次数:67     字体:[  ]

体裁分类:工作部署      主题分类:农业、林业、水利      文号:      索引号:nqxnyj/1626924357674

今年我县夏玉米播种面积26.2万亩,播种时间集中在6月10日-18日,多为播后浇蒙头水,播种密度在4000-5000株/亩。种植密度适宜,群体合理,出苗率大部分在八成以上,玉米平均叶龄为6-10片可见叶,一二类苗比例较大。

小喇叭口至大喇叭口期间,是玉米需肥关键期,应追施攻穗肥,促进大穗形成。底肥施用缓控释肥的,可针对当前苗情加强肥水管理;采用基追施肥方式的,山前平原区产量水平550公斤/亩以下,大喇叭口期追施尿素10-12公斤/亩;产量水平550公斤/亩以上,大喇叭口期追施尿素12-15公斤/亩;高产区建议亩施1-2公斤锌肥(硫酸锌)。东部平原区产量水平450公斤/亩以下,大喇叭口期追施尿素10-14公斤/亩;产量水平450-550公斤/亩,大喇叭口期追施尿素14-16公斤/亩;产量水平550公斤/亩以上,大喇叭口期追施尿素16-18公斤/亩;高产区建议亩施1-2公斤锌肥(硫酸锌)。在距植株10cm左右处开沟深施或结合灌溉施用,切忌地表撒施。避免在拔节期追施氮肥,以防玉米植株基部茎节过度伸长而增加倒伏风险。有条件的地区可使用高地隙施肥机械或采用水肥一体化方式进行追肥,以保证施肥质量、提高肥效。花粒期补施氮肥,可以提高光合速率,延缓植株衰老。高产田或水肥一体化玉米田,可以结合浇水追施尿素,也可喷施磷酸二氢钾和尿素,延长叶片功能期,提高同化产物向籽粒转化效率和数量。

内丘县农业农村局

2021年7月15日