温馨提示:本网站已实现河北省内政务服务一号登录,新用户请注册并完成中级以上实名认证,即可正常登录本网站。

内丘县农业农村局 关于应对持续阴雨天气切实抓好秋收秋种工作的紧急通知

2021-09-28      发布机构:农业农村局      浏览次数:1     字体:[  ]

体裁分类:工作部署      主题分类:农业、林业、水利      文号:      索引号:nqxnyj/1632818208416

内丘县农业农村局

关于应对持续阴雨天气切实抓好秋收秋种工作的紧急通知

 

 

乡(镇)人民政府:

进入9月中下旬以来,我出现大范围持续阴雨天气,雨量较常年同期异常偏多,目前大部地区田间土壤含水量已达饱和部分低洼地块积水严重。据气象部门预报,10月上旬我市仍将出现阴雨天气。持续阴雨天气会对秋收作物收获晾晒、冬小麦适期播种造成不利影响,各乡(镇)要高度重视,充分认识当前秋收秋种工作面临的严峻形势,立足抗灾夺丰收,把应对连阴雨、做好抢收抢种作为当前的紧迫任务,切实加强组织领导,压实工作责任,全面落实“三看”(看天,看地、看熟)原则,分类施策,精准开展技术服务,广泛发动群众,及时组织人力、机械,抓紧排涝散墒,抢收在田作物,适时开展秋种,确保秋粮颗粒归仓、夏粮适时播种。要突出抓好以下五项措施的落实

一要及时排放田间积水。针对沥涝严重的地块,要抓紧组织,集中开展沟渠疏通、机械排水,以降低田间水位和土壤持水量,促进耕地散墒,为秋收秋种创造有利条件。

二要择机抢收大秋作物。要密切关注天气过程,抓住晴天的有利时机,全力组织抢收。地势较高或砂壤地块要发挥机械优势,加快收获进度。湿度较大但没有明显积水的地块,可以使用履带式玉米收割机进行收割。机械不能下地的或者倒伏严重的地块,要抓紧组织人工抢收,力争成熟一块、收获一块。对于生长发育正常、田间有积水无法及时收获的地块,可以适期晚收,等到水分适宜、机械可以下地时直收籽粒。同时,指导农户边收边晾,有条件的地方进行烘干处理,防止霉变发芽。

三要适墒耕翻整地。要在适耕期范围内整地,即要求土壤含水量话宜,翻后耕地上松下实,达到“齐、平、松、碎、净、墒”的标准。尤其黏重土地需要注意耕翻“宁晚勿烂”,如果土壤水分过大,翻后易形成黏条,干后变成死坷垃,即使多次整地也难耙碎,影响小麦正常出苗和生长。为节省农时、减少机械作业次数、减轻机械碾压影响,提倡使用可以一次性完成灭茬、开沟、施肥、播种、覆土、镇压等多道工序的小麦免耕播种机进行播种作业。

四要搞好播期播量配合。受连阴雨天气影响,小麦播种期拉长,积水地块可能推迟至霜降后播种。针对今年出现的部分晚播地块,要适当加大播量,保障充足的基本苗。根据多年生产实践经验,我市小麦适宜播期为10月5日~18日,在适宜播期范围内,保证亩基本苗20万~25万为宜。超出适期范围后每晚播1天每亩增加1万基本苗,霜降后播种,亩基本苗可达到45万。对于极个别一时难以排涝散墒、冬前确实种不上小麦的地块,可以考虑来年开春播种春麦。

五要酌情进行播后镇压。小麦播种后要根据土壤墒情酌情镇压,要掌握压干不压湿,即表层土壤干了以后才能镇压,而土壤黏重、湿度大的地块不要镇压,以免发生土壤板结,影响麦苗生长。如果小麦出苗后,因土壤湿度过大导致发黄细弱,可及时深中耕散墒通气,并追施少量速效肥,促苗早发。为确保苗龄较小的麦苗安全越冬,冬前可酌情采取喷施芸苔素内酯、机械镇压或浇灌越冬水等措施,提高植株抗寒抗旱能力。

 

内丘县农业农村局

2021年9月28