手机版

温馨提示:本网站已实现河北省内政务服务一号登录,新用户请注册并完成中级以上实名认证,即可正常登录本网站。

内丘县审计局“十四五”工作谋划

2021-01-05      发布机构:审计局      浏览次数:1     字体:[  ]

体裁分类:计划方案      主题分类:财政、金融、审计      文号:      索引号:shenjiju/1638783137319

一、十四五审计工作总体思路。

紧紧围绕上级审计机关和县委县政府工作中心,入贯彻落实党的十大和十三中、四中全会精神和习近平总书记对审计工作重要指示批示围绕政策落实、权力运行、资金运用,切实加强对重点领域、重点部、重点资金的审计力度,不断强化稳增长政策落实、财政预算执行、领导干部经济责任、政府重大投资项目重点民生资金以及自然资源等方面的审计,深入推进审计业务建设、队伍建设和作风建设,创新审计方式,提高审计效率,提升审计质量,强化审计监督同时,更加注重从体制、机制、制度层面揭示、分析和反映问题,更加注重增强改进和完善审计建议的针对性,切实推动县域经济健康发展

二、十四五审计工作谋划

就是“五个进一步强化”:

1.进一步强化稳增长政策措施落实跟踪审计和保障性安居工程跟踪审计特别是重大项目落地、重点资金保障重大政策落实以及简政放权情况,进行持续跟踪审计促进县域经济健康发展。

2.进一步强化财政公共资金审计。搞好县本级预算执行以及部门预算执行情况审计,密切关注财政存量资金变化情况,推动财政资金合理配置、高效使用。加强“三公”经费、会议费使用等方面审计,提高财政资金使用绩效促进财政资金规范管理

3.进一步强化政府重点投资项目民生资金审计按照围绕中心、服务大局、突出重点、量力而行、确保质量的原则,加强对政府投资为主,关系全局性、战略性、基础性的重大公共基础设施工程扶贫环保、社保等重点民生资金审计监督,切实促进政府投资发挥应有的效益促进改善民生和美丽内丘建设。

4.进一步强化领导干部任期经济责任审计。根据干部管理监督需要和审计资源等实际情况,对审计对象按照重点领域、重点部门、重点资金、重点项目的标准,分类进行管理科学制定中长期规划和年度审计项目计划,推进领导干部履行经济责任审计全覆盖。促进领导干部主动作为、有效作为,切实履职尽责。

5.进一步强化审计服务。围绕县委、县政府工作中心,切实加强对重点行业、重点投资项目审计服务,进一步促进县域经济建设,切实解决群众关注的热点难点问题。

三、主要措施

1、坚持科学审计,确保主要工作目标如期完成。按照“计划项目按期完成,配合项目积极完成,重点工作全力完成”的工作思路,进一步整合审计资源,对县委、县政府和上级审计机关安排的突发、应急审计项目,立即启动白加黑、五加二应急工作预案,确保如期保质完成领导交办的各项工作任务。

2.严格依法审计,确保审计工作质量。审计工作中,坚持做到依法确定审计项目,依法实施审计程序,依法处理审计问题做到事实不清、证据不足不定性,定性不准、依据不足不处理,确保每个审计项目事实清楚、定性准确、处理恰当。

3.加强队伍建设,不断提升审计工作效能。一是加强党风廉政建设和作风纪律整顿,严格落实中央八项规定使审计人员“心有所畏、行有所戒”。采取有效措施,倾力打造“学习型”机关进一步强化审计人员业务教育培训,着力提高审计队伍的专业化水平大力弘扬审计精神,牢固树立“责任、清廉、依法、奉献”的审计价值理念,增强审计凝聚力确保审计工作再上新台阶