温馨提示:本网站已实现河北省内政务服务一号登录,新用户请注册并完成中级以上实名认证,即可正常登录本网站。

内丘县人大常委会五项联动监督领导小组办公室公告

2022-04-21      发布机构:内丘发布      浏览次数:1     字体:[  ]

体裁分类:公告公示      主题分类:综合政务      文号:      索引号:rmtzx/1650503776294

根据县委办公室转发的县人大常委会党组《关于开展五项联动监督的实施方案》要求,为切实增强联动监督的针对性和实效性,从即日起至6月20日,在全县范围内广泛征集关于重点项目建设、优化营商环境、地下水超采综合治理、农村人居环境整治提升、城市生活垃圾分类管理五个重点领域工作的问题线索和意见建议。反映有关情况请讲明存在问题所属的行政区域和具体地点。其他不属于以上五个领域的情况请向有关部门反映。

欢迎广大人民群众和社会各界如实反映有关情况和问题,提出意见建议,提倡实名反映,我们将对个人信息严格保密。具体受理方式为:

电话:0319—6867215(工作日上班时间)

电子邮箱:neiqiurenda@126.com

意见箱:各乡镇政府门口放置五项联动监督征求意见箱。

2022年4月20日

监督重点内容  

重点项目建设。1.坚持“项目为王、企业为本”,集中精力组织实施重点项目建设提质增效行动,推动重点领域项目建设情况;2.强化要素保障,建立完善土地、融资、能耗等要素保障协调服务机制情况,特别是对“五未”土地的处理情况;3.优化建设环境,出台惠企政策及水、电、路等配套服务保障情况等;4.支持绿色施工,省市县重点建设项目纳入正面清单管理及政策执行情况;5.加快项目建设,省市县重点项目开工复工、完成投资、达产达效情况,重点前期项目储备情况。

优化营商环境。1.纵深推进“放管服”改革,进一步健全“证照分离”制度,打造“互联网+政务服务”升级版,政务服务事项100%纳入一体化平台查询和办理,实现“随时能办、随身能办、谁都能办”情况;2.建设公平竞争的市场环境,对各类所有制企业平等对待,对垄断和不正当竞争规范治理,推进公平竞争政策实施情况;3.建设优质高效的政务环境,强化政务服务标准化规范化便利化,推行税费等惠企政策“免申即享”“政策找人”、应享尽享,增强服务意识、构建亲清新型政商关系情况;4.建设公正透明的法治环境,严格规范公正文明执法,依法保护各类市场主体权益,防范和化解拖欠中小企业账款,坚决处理和杜绝乱收费、乱罚款、乱摊派行为情况;5.建设践诺守约的信用环境,加强社会信用体系和企业诚信体系建设,推进《邢台市社会信用促进条例》等诚信制度机制建设,健全政府守信践诺机制,推进治理“新官不理旧账”长效机制建设情况。

地下水超采综合治理。1.分级制定压采计划、分解任务、具体压采措施,建立长效机制情况;2.推广高效节水灌溉、节水品种和旱作技术,落实和巩固季节性休耕、旱作雨养成果,调整农业种植结构情况;3.实施城乡生活、工业企业和农业灌溉水源置换,强化取水管控,推进取水井关停情况;4.推进工业企业污水集中处理、中水回用、重复利用,推进城镇节水,提高污水处理能力、再生水利用水平情况,推动农业水价综合改革情况;5.加大引江力度,保障引调水量,推进河湖连通,提高存蓄能力,实施生态补水情况。

农村人居环境整治提升。1.各级政府履行农村人居环境整治提升领导责任制,健全组织体系、责任体系、人居环境整治提升督导机制等情况;2.各级政府专项资金投入、政策性金融支持、用好土地政策、强化规章制度和标准化体系建设、强化科技与人才支撑等情况;3.推进农村厕所革命、开展农村生活污水治理、提升农村生活垃圾治理水平、完善农村基础设施、提升村容村貌、创建美丽庭院、建立健全长效管护机制等重点任务的落实情况;4.充分尊重农民意愿,激发内生动力,调动农民的积极性、主动性、创造性;发挥基层组织作用、推动思想观念转变、健全农村群众参与机制等情况。

城市生活垃圾分类管理。1.生活垃圾处理设施专项规划编制组织实施情况,不符合标准和要求的现有设施场所年度建设升级改造情况;2.各级政府有关垃圾分类的管理办法制定出台和执行情况,是否明确强制开展生活垃圾分类的区域、时间和垃圾分类目录,并向社会公布,有关管理制度是否已经建立并明确各职能部门承担的职责;3.商品生产、销售、贮存、运输等经营者减少包装材料的使用量和包装废弃物的产生,相关部门加强对过度包装的监督管理情况;4.生活垃圾分类管理的公益宣传、行业自律和行业培训等情况;5.《邢台市城乡生活垃圾处理一体化管理条例》的贯彻实施情况。