手机版

温馨提示:本网站已实现河北省内政务服务一号登录,新用户请注册并完成中级以上实名认证,即可正常登录本网站。

对内丘县十七届人民代表大会 第二次会议第133号建议的答复

2022-06-09      发布机构:水务局      浏览次数:1     字体:[  ]

体裁分类:人大代表建议      主题分类:农业、林业、水利      文号:      索引号:shuiwuju/1654764369769

尊敬的路瑞武代表:

你提出的“关于实施地质灾害点、受洪水影响区域避灾搬迁的建议收悉,现答复如下:

1、山洪灾害是指由山洪暴发给人们带来的危害,包括河道洪水泛滥、泥石流、山体滑坡等造成的人员伤亡、财产损失、基础设施毁坏及环境资源破坏等。山洪灾害易发区按照山洪灾害可能发生程度和范围划分危险区、警戒区安全区危险区是指山洪暴发后容易被淹没及可能产生山体崩塌、滑坡泥石流、水石流等灾害的生产生活区域洪泛区的划分,也就是各河道两岸在十年一遇洪水淹没线以下的区域属危险区。警戒区是高出危险区,位于十年一遇到百年一遇洪水线之间的区域安全区是指不受稀遇洪水影响,难以发生灾害,可供人们临时或永久居住、生产、生活的区域。

2、对山洪灾害村,我县采取了安装广播预警设施、雨量水位测量站等非工程措施,能及时预测及预报雨情信息;编制了县、乡、村三级防御预案,全县115个山洪灾害村均编制了村级山洪灾害防御预案,设置了安置地点和转移路线,成立了山洪灾害防御指挥小组及村级应急抢险队,发生紧急情况时,能通过广播、电话和敲门入户等方式提醒群众避险转移,并对发生的山洪灾害险情进行应急抢护,帮助实施紧急转移,能保证群众生命和财产安全。

3、通过几次历史洪水,山洪灾害村未发生因山洪灾害造成巨大的人员伤亡和财产损失情况。

4、各乡镇考虑各自实际情况,如果确有地质灾害点、受洪水影响区域需要避灾搬迁,可以委托第三方进行详细的勘察勘测,出具权威报告,然后报请县政府审批立项,进行避灾搬迁。

 

 

内丘县水务局

20224月29