手机版

温馨提示:本网站已实现河北省内政务服务一号登录,新用户请注册并完成中级以上实名认证,即可正常登录本网站。

首页 > 要闻动态 > 媒体报道

“汛”速行动 河北内丘筑牢防汛“安全坝”

2022-08-10  来源:冀云 字体:  打印   

长城网·冀云客户端讯(记者 齐彦红 通讯员 石晓鹏)8月7日以来,内丘县迎来今年最强降雨过程。面对突如其来的汛情,内丘县委、县政府始终把保障群众生命安全放在首要位置,立足于“快、准、实”,坚决采取一切有利于保障群众利益的措施,坚决排除一切不利因素影响,筑牢防汛“安全坝”。

20220810084848.jpg

内丘县消防救援部门用沙袋筑牢防汛安全墙。通讯员 石晓鹏 供图

立足于快,迅速会商研判。应急响应快。自8月6日本轮强降雨发生以来,县气象部门增加了预报密度,实时提供天气变化情况,及时发布暴雨蓝色、黄色、橙色和红色预警。执行落实快。县防指通过应急指挥平台进行实时调度,第一时间将防汛通知指令发至乡镇部门,各乡镇和县防指成员单位即时将出现问题、抢险进度等内容进行反馈,为指挥部科学决策提供及时参考。气象、水务、住建、城管等相关部门,严格执行预案,各司其职,一线值守,认真落实责任,确保安全度汛。

20220810084906.jpg

内丘县消防救援部门及时出动,疏散转移群众。通讯员 石晓鹏 供图

立足于准,明确防范重点。防范区域准。在本轮强降雨过程应对中,全县各级各相关部门根据实际情况特别把县城区作为此次防汛的重点,县住建局准备沙袋300余袋、抽水泵20余个,出动50人次,对全县24个在建工地、6个深基坑、43个物业小区和15个地库防汛工作进行不间断检查,确保不出问题。县城管局出动 120人次、12 辆应急封堵车,8月8日10时20分对县城区3座地道桥全面进行封堵;安排环卫工人冒雨清理排水口,加快排水排涝。县公安交警部门安排专人在县城区地道桥和积雨路段盯守,设置警示标志、拉起警示线,进行交通管控,严防车辆、行人误入积水区。重要点位准。县水务局密切关注17座水库、259座塘坝和3条行洪河道运行情况,及时、精准报告库容、水位、流量等相关数据。县自然资源和规划局安排82名地质灾害监测员,对地质灾害点进行雨前、雨中、雨后实时监测,发现险情第一时间上报,并根据险情类型,视情况组织开展清理围堰、封控警戒等工作。县交通局出动56人次、车辆10台,处理国省干道道路过水3处,农村水毁道路15处,清理渣土100立方米,转移受困群众11户26人。县应急管理局对煤矿、非煤矿山企业实施全面停工停产,下井人员全部升井。抢险救援准。县消防救援大队、县森林消防(综合)救援队加强协同配合,出动消防车、橡皮艇、冲锋舟、水上救援飞翼等,实施救援11起,转移被雨水围困群众50人,救助被困群众5人。

20220810084919.jpg

内丘县交警在积水路段指挥交通。通讯员 石晓鹏 供图

立足于实,压实各方责任。安排部署实。内丘县印制了《内丘县防汛工作手册》,细化了责任分工,特别对1座中型水库、16座小型水库,全部落实分包领导、责任单位和责任人,加强应急值守。编制“内丘县应急保障综合地图”,为防汛抢险提供了技术依据。应急预案实。内丘县及时修订完善全县《防汛抗旱应急预案》,并组织防汛应急预案专题培训。各级各相关部门也都对各自防汛应急预案进行了细化、实化、具体化,并组织开展了应急预案演练。保障措施实。物资保障方面,汛前,储备了冲锋舟、橡皮艇、水上救援飞翼、无人机、浮顶泵、潜水泵等价值260万元的防汛应急物资,能够满足防汛抢险需要。人员保障方面,组建了13支、494人的县级专业队伍和3360人的乡镇、村居级队伍,能够随时参与抢险救援工作。车辆保障方面,县防汛抗旱指挥部每天保持5辆应急车辆,成员单位至少固定一辆车用于防汛。纪律保障方面,县防指成立督查组,通过微信视频、电话抽查、直联村户等方式,对各乡镇和部门防汛措施落实、指挥部指令执行和汛期工作纪律等情况持续进行明察暗访,确保政令畅通、令行禁止。

下一步,内丘县将进一步完善预案、预报、预警、预备,坚持“防抗救”相结合,一手抓新的汛情应对、一手抓生产生活秩序恢复工作,坚决实现“不死人、少损失”目标,筑牢防汛减灾安全防线,确保安全度汛。