手机版

温馨提示:本网站已实现河北省内政务服务一号登录,新用户请注册并完成中级以上实名认证,即可正常登录本网站。

首页 >  走进内丘 >  文化旅游 >  扁鹊文化

河北内丘:擦亮“扁鹊”品牌,打造中医康养高地

2023-09-15  来源:中新网 字体:  打印   

U1125P972DT20230915120531.png

(内丘县扁鹊庙风景区 刘继东 摄)

金秋九月,在河北省内丘县南赛乡神头村扁鹊庙西侧,扁鹊中医药文化旅游康养示范基地医祖堂古朴、恢宏,与全国最大的扁鹊祭祀庙群遥相呼应,成为了游客打卡的新选择。

“到这里就感觉心情舒畅,美景、美食还有药膳,现在来旅游有了不一样的体验,”游客曹芳说。

据了解,医祖堂设有中医祖庭、扁鹊中医药文化特色产品展厅、扁鹊中医生活馆、扁鹊养生酒店、扁鹊养生餐厅等。其中,中医祖庭作为参观体验扁鹊中医文化的科普平台,是全国唯一整理研究、展现、推广及传承医祖文化的平台。经理郝香国说,他们围绕中医药传统文化和养生保健开发一系列课程和项目,探索“中医药文化+健康旅游”新模式,打造医祖文化体验游,构建中医旅游康养基地。

U1125P972DT20230915120553.png

(内丘县扁鹊助眠客栈 刘继东 摄)

在康养基地8公里外的内丘县南赛村酸枣标准化种植基地,又是另一番景象,红红的酸枣挂满了枝头进入到收获季,村民韩全庆一家老少齐上阵,排成一行正在推锨翻晒酸枣,小小酸枣给农民带来了增收。

“酸枣浑身都是宝,吃起来非常酸甜,酸枣的果肉除了可直接吃以外,还能制作成酸枣汁等饮品。枣仁是一位非常名贵的中药,现在每斤价格都达到8、9百元,我这地1亩可以收获两千斤酸枣,整个收获期将持续到10月底。”韩全庆说。

U1125P972DT20230915120612.png

(内丘县樊交台村村民在翻晒酸枣)刘继东 摄

如今酸枣种植加工已经成为了该县中医药的“明星”产业,近年来,内丘县依托当地扁鹊中医药特色文化资源,加速打造中医药全产业链条,通过培育发展优质中药材种植、提升特色中医诊疗服务、加快“康养+旅游”项目建设等,全方位推动省级中医药强县提档升级。

U1125P972DT20230915120630.png

(航拍内丘县扁鹊药谷中药材种植基地 刘继东 摄)

U1125P972DT20230915120639.png

(内丘县扁鹊制药工人在车间工作 刘继东 摄)

“我们要深入挖掘扁鹊中医药文化资源,坚持守正创新,推动形成集种植、科研、生产、销售、医疗、养老为一体的中医药全产业链条,充分发挥中医药在治未病、重大疾病治疗、疾病康复中的重要作用,打造现代中医康养新高地。”内丘县卫健局局长王玉民说。