手机版

温馨提示:本网站已实现河北省内政务服务一号登录,新用户请注册并完成中级以上实名认证,即可正常登录本网站。

首页 > 互动交流 > 在线访谈

以营商环境吸引力 为高质量发展添动力

2023-10-23  来源:冀时客户端 字体:  打印   

10月22日,“河北新闻联播”《引央企 有"冀"策》栏目,头条播发内丘县持续优化营商环境,吸引3家央企子公司7天内相继落户内丘县的新闻。

冀时客户端报道 扎实推动重大国家战略落地见效,积极吸引更多在京央企总部及二、三级子公司或创新业务板块等落户河北。系列报道《引央企 有"冀"策》,今天来看我省石家庄、邢台坚持市场机制和政府引导相结合,项目和政策两手抓,用持续优化的营商环境吸引更多央企扎根河北。

20231023092646.png

河北广播电视台记者 张雪霏:

贯通南北、连接东西的复兴大街拉开了城市的新框架,滹沱河特大桥也成为了石家庄靓丽的新地标,勾勒省会的"几何美" 少不了央企助力。我身后这幅城市"潮图",就有中国交建参与执笔。

前不久,中国交建的全资子公司中交三公局第六工程(河北)有限公司正式落户,这是石家庄市引进的首个整建制落户的央企子公司。

20231023092512.png

河北广播电视台记者 张雪霏:

听说别的城市也伸出过"橄榄枝",为什么选择落户在石家庄?

中交三公局第六工程(河北)有限公司党委书记 董事长 王增全:

良好的营商环境和企业发展机遇,(是)推动高质量发展的"双引擎",这个"双引擎"我们在石家庄找到了。

然而,跨省"举家"搬迁关系到全体员工的切身利益,起初王增全的心里非常忐忑。

20231023092331.png

中交三公局第六工程(河北)有限公司党委书记  董事长 王增全:

最着急的是尽快在石家庄落户项目,有了项目我们大家就稳定了,有一个归属感。一个是我们的办公场所,一个是我们职工的吃饭住行,包括我们又带家属、孩子上学的……政府都帮着我们去协调,我们来到这里绝对来对了。

何慧霞是长安区商务局副局长,从去年开始精准对接,办公用房、食堂、住宿等事无巨细帮忙协调。翻开她与企业的微信聊天记录,有大清早的,也有后半夜的。

20231020152631.png

石家庄市长安区商务局副局长 何慧霞:

一定要当好企业的贴心人,我们今年推出了优化营商环境"四个干",就是要求每一个领导干部和我们的工作人员,都要明确自己心中需要在对接企业服务的过程中需要怎么做?所以我们明确的就是?干什么?怎么干?什么时间干完?谁来干?

20231020152332.png

中交三公局第六工程(河北)有限公司办公室主任 姚远东: 

在整个过程中是主动积极地寻求对接,所有职能部门帮办人员都是各部门的一把手,或者主管工作的副手,有困难的时候第一时间都能找得到人,并能得到及时解决,这也是我们落户石家庄的一个动力吧。

力促央企在石投资合作项目落地,石家庄市开展包联央企行动,从土地供应、人才支撑等多方面提供全要素保障。

xzl.png

石家庄市国资委党委书记 主任 刘国勤:

研究制定服务央企疏解的支持保障政策,目前央企员工医疗的健康绿色通道,医保、公积金异地接续等政策均已出台,全力为来石央企员工解除后顾之忧。

fzjb.png

河北广播电视台记者 张雪霏:

着力构建一流营商环境,吸引央企筑巢发展,在邢台内丘3家央企子公司7天内相继落户的背后,是政策叠加优势的聚集效应。

明确目标任务,列出工作清单,建立专班推进……今年以来,邢台市内丘县打出政策组合拳,同时编制了央企对接任务分解表,为央企子公司落户量身打造配套的专属服务。

1681456482007050856_s.png

邢台市内丘县投资促进服务中心负责人 刘爱军:

这就是我们央企对接任务的分解表,98家央企的行业信息一目了然,同时每家央企我们都明确了一个责任部门去对接、去落实。好对每家央企的发展定位和战略布局,我们进行了分析研判,最大限度做到靶向对接。比如说我们内丘县供电公司对接的是国家电网,县卫健局对接的是中国医药集团等等。

服务高效精准,央企加快"安家"步伐。国家电投内丘凌汛新能源有限公司提交设立申请材料后,当场就领取了营业执照。目前,他们计划在内丘县再落户一家三级子公司。

111.png

国家电投内丘凌汛新能源有限公司总经理 彭迅东:

内丘县的营商环境特别好,(招商部门)全程跟踪我们,全程帮助我们在各个部门去对接,一天就能把我们营业执照下下来,这一块是我们完全没有想到的。

222222222.png

邢台市内丘县委书记 管志民:

我们把引进央企二三级子公司或创新业务板块,作为重大发展机遇和"一把手"工程,实行"一个项目、一个方案、一个专班",紧盯央企投资布局的实际需求,提升全方位对接服务水平,着力以最优的营商环境,推动央企子公司在内丘落地生根,开花结果。