手机版

温馨提示:本网站已实现河北省内政务服务一号登录,新用户请注册并完成中级以上实名认证,即可正常登录本网站。

酸枣修剪技术

2023-11-16      发布机构:农业农村局      浏览次数:1     字体:[  ]

体裁分类:工作部署      主题分类:农业、林业、水利      文号:      索引号:nqxnyj/1700104897958

酸枣修剪技术

 

矮化密植酸枣栽培,在河北邢台地区,一般采用株行距0.5mx4 m或者1.5mx3m的模式栽植,每亩栽植110株左右,酸枣行距增大,便于机械化管理和采收;在河北省张家口坝下地区,海拔950m以下地区栽植酸枣,由于海拔高、无霜期端短(一般无霜期140天左右),酸枣生长量小,栽植密度更高,一般采用株行距1mx3m或者0.5mx3m的模式栽植,每亩栽植220 400株。酸枣密植栽培,需要配合修剪,培养开放型结果树型,控制酸枣生长高度。河北省农林科学院谢晓亮研究员研究建立了“一种二层三股六叉酸枣修剪技术”,并申请了国家发明专利,具体修剪技术如下:

步骤一  酸枣人工栽植密度:行距2.53.0m,株距11.5m。其中亩栽植酸枣树220株以上属于高密度,150株左右属于中密度。

步骤二  定干:移栽成活后,一般在5月底前定干,定干高度80cm。

步骤三  第一层骨干枝培养:酸枣苗定干后当年一般萌发34个分枝,保留不同方向上的3个分枝,培养为第一层骨干枝,作为第一层酸枣结果枝组群,一般第一层着生1015个结果二次枝。

步骤四  第二层骨干枝培养:待第一层骨干枝生长到80em以上,在冬季或夏季修剪,留枝长度80cm左右,第一层骨干枝短截修剪后,一般萌发23个分枝,选择不同方向上的2个分枝,培养为第二层结果枝组群,一般第二层着生2025个结果二次枝。通过修剪形成“二层三股六叉”结果枝组群。

步骤五  树高控制:待第二层骨干枝生长到100cm以上时,保留骨干枝长度100cm左右,在夏季进行打梢或摘心,或在冬季剪掉顶梢,控制枝条旺长,使树体高度控制在3m以内,二层骨干枝摘心后,每个骨干枝又萌发2个枝条,形成了“一种二层三股六叉十二枝”的主体结构,至此完成了酸枣丰产树形培养。

步骤六  拉枝和开角:对于第一层骨干枝、第二层骨干枝以及第二层骨干枝打梢或摘心形成的分枝,如果骨干枝生长形成的开张角度太小,开张角度小于30°的,要进行开角,主要是用木棍等撑开骨干枝角度,使开张角度增大到45°以上;二是采用绳索把骨干枝条拉弯,增大开张角度,削弱顶端生长优势,形成结果枝组。

步骤七  夏季修剪:通过34年酸枣修剪整形,培养成“二层三股六叉十二枝”的酸枣开心树形,进入生长旺期后,通过摘心、打梢、拉枝、开角等夏剪措施,控制顶端旺长优势,促使二次枝生长健壮。

步骤八  冬季修剪:酸枣冬季落叶后至第二年萌芽前,进行冬季修剪,冬季修剪主要是剪除树干萌蘖条、交叉枝条、细弱枝、树顶部旺长枝条,保持开心树形,使骨干枝有序分布。该方法与现有的野生抚育或常规稀植栽培110株/亩模式相比,技术方法稳定,形成开心树形,结果二次枝显著增多,亩产量大幅度提高,第三年进入丰产期,矮化密植栽培,前期丰产快、产量高,经济效益可观,可广泛推广。