手机版

温馨提示:本网站已实现河北省内政务服务一号登录,新用户请注册并完成中级以上实名认证,即可正常登录本网站。

冬季蔬菜防范应对低温雨雪寡照天气技术指导意见

2023-11-20      发布机构:农业农村局      浏览次数:1     字体:[  ]

体裁分类:工作部署      主题分类:农业、林业、水利      文号:      索引号:nqxnyj/1700463094796

冬季蔬菜防范应对低温雨雪寡照天气技术指导意见

 

来源:中国农业信息网

    

据气象部门预测,今年冬季前冬偏暖、后冬接近常年,全国大部分地区气温接近常年同期或偏高,南方地区降水较常年偏多。为有效防范应对冬季灾害性天气,促进蔬菜稳产保供,农业农村部种植业管理司会同全国农业技术推广服务中心、农业农村部蔬菜专家指导组、国家大宗蔬菜产业技术体系,研究提出冬季蔬菜防灾减灾技术指导意见。

  一、防范应对持续低温寡照天气技术措施

  1.选用抗逆品种。设施蔬菜产区选择耐低温弱光、坐果能力强、抗病的茄果和瓜豆类蔬菜品种。南方露地蔬菜产区优先选择耐低温寡照能力较强的叶菜类、根菜类和喜温果菜类蔬菜。

  2.加强保温蓄热。冬季低温寡照天气来临前,可在设施内加设二道幕、小拱棚等进行多层覆盖,注意农膜与蔬菜之间要保持10厘米以上距离,防止叶片触及农膜而发生冷害。可在蔬菜行间撒施谷壳灰、草木灰、火土灰、麦糠等,或用秸秆、稻草等覆盖在畦面和蔬菜上,减轻低温危害。条件允许可用地热线、电热丝、空气加温线、火炉、热风炉等进行增温。

  3.尽量增加光照。在设施内安装补光灯补光,每日补光4小时。无人工补光的设施尽量早揭晚盖保温覆盖物,以保证光照时间。温室可在北墙张挂反光膜改善北部光照,并在温度适宜时及时通风,减少棚膜表面水珠,增加温室内光照。

  4.加强生产管理。低温寡照天气下,尽量少浇水追肥。若蔬菜表现缺水萎蔫,应选择在晴天时进行膜下滴灌或膜下浇小水,并随水追肥。可叶面喷施适宜浓度的芸苔素内酯等生长调节剂进行抗冷诱导,并加0.3%复合肥和0.2%氯化钙。

  5.合理控湿防病。北方温室或大棚要及时进行通风,降低空气湿度,通风应在晴天中午进行。南方冬季低温寡照往往伴随高湿,寒潮过后随着温度上升和湿度加大可能加重叶菜灰霉、猝倒、菌核等病害发生,要及时喷施广谱性杀菌剂,摘除病叶、老叶、黄叶,防止病害蔓延。

  二、防范应对冰雪灾害天气技术措施

  1.维护加固设施。及时维护加固设施,压牢压实棚膜,检查并修补破损和裂缝棚膜。老旧设施或跨度较大、骨架已变形的设施,应支设立柱支撑加固,防止下雪时棚室坍塌。尽早对增温、补光、除雪等设备和电路进行全面检修,确保设备安全正常运行。北方地区强降温来临前,可在温室采光面覆盖保温被,内部增设防寒幕。露地蔬菜在冰雪灾害来袭前,可将塑料薄膜、无纺布或遮阳网等覆盖材料直接覆盖于蔬菜植株之上,天气转好后及时撤去覆盖物,但注意冰雪天气结束当天不宜立即撤去覆盖物,避免冰雪消融引起极端低温伤害蔬菜植株。

  2.合理施肥护根。冰雪灾害来临之前,可叶面喷施0.3%磷酸二氢钾+0.3%硝酸钙+1%葡萄糖混合液或0.5%氯化钙+1%葡萄糖(也可用0.01%芸苔素内酯2000—3000倍液或1%白砂糖)混合液,增强植株抗性,促进恢复生长。采用“壅土护根”方法,在畦沟或植株行间撒施适量的农家肥,中耕时将土和农家肥培于蔬菜根旁,既提高地温,又能为蔬菜提供营养,增强植株耐低温能力。

  3.及时清沟扫雪。冰雪期间及时清扫设施顶部及周围的积雪。棚顶积雪无法清除,存在棚室坍塌风险时,要及时破膜保棚。冰雪灾害后,露地蔬菜易出现土壤湿度过大造成沤根,叶片表面也易受冻害。要尽快疏通清理沟渠,加快排水,降低菜田地下水位及土壤和根际湿度。地势低洼、排水不畅的田块,要加深沟渠,加挖排水沟,促进排水。

  4.适时揭被透光。天气转晴后适时揭开保温被,应采取三段式揭被法,即从小揭到大揭再到完全揭,以防蔬菜因突然见光导致叶片急性萎蔫,造成损伤。若发现蔬菜萎蔫,可喷施清水或1%的海藻酸溶液。

  5.加强病害防控。冰雪灾害期间,设施要严格控制室内空气湿度,适度放风降湿。宜选用烟剂、微粉剂防治低温高湿病害。灾害过后,蔬菜植株抵抗力弱,易发生病害,特别是叶菜类蔬菜极易发生软腐病、霜霉病等,要及时清除田间死株、病株及受冻植株,喷洒一次多菌灵、百菌清等低毒、低残留广谱性杀菌剂,强化病害预防。

  6.做好抢收抢播。灾害来临前,抓紧抢收成熟蔬菜、生长点或心叶受冻及变色的蔬菜,减少损失。严重受冻的菜田,应在天晴时抓紧翻犁,待气温回暖后改种小白菜、春菜、生菜、芥菜、菠菜、茼蒿等速生类蔬菜。