手机版

温馨提示:本网站已实现河北省内政务服务一号登录,新用户请注册并完成中级以上实名认证,即可正常登录本网站。

内丘县农业农村局关于切实做好寒潮大风天气防范应对工作的紧急通知

2023-11-22      发布机构:农业农村局      浏览次数:1     字体:[  ]

体裁分类:工作部署      主题分类:农业、林业、水利      文号:      索引号:nqxnyj/1700643310554


内丘县农业农村局

关于切实做好寒潮大风天气防范应对工作的紧急通知

 

各乡(镇)政府,各农业生产单位:

据气象部门预报:受冷空气的影响,预计11月22日至26 日我市将出现明显的寒潮、大风天气过程。22日夜间到23日白天有偏北风4~6级,阵风7~8级;23-24日早晨最低气温持续下降8~10℃,24日早晨最低气温将降至-8~-3℃,西部山区-11~-6℃,需要特别关注22-23日风力较大,23-24日气温明显下降,为做好此次寒潮、大风等天气防范应对工作,现就有关事项通知如下:

一、切实提高思想认识

各乡镇要坚决克服麻痹思想和厌战情绪,不折不扣落实责任,细化措施,全力以赴做好防范应对工作,切实保障人民群众生命财产安全。

二、加强监测预报预警

各乡镇要充分利用广播、短信、微信等途径,多渠道向群众传播权威信息,强化公众安全意识,普及转移、避险、自救等知识和技能。

三、全面开展风险排查

各乡镇及农业生产单位要广泛发动基层干部,全面开展农业生产安全风险排查。要对蔬菜大棚等农业设施及用电、沼气设备方面的安全风险进行拉网式排查,发现隐患,及时排除。

四、强化技术指导

畜牧:一是加强饲养管理,增强抗寒能力。二是备足饲草料。三是加固圈舍,加强防寒保暖,特别是仔畜雏禽幼畜。四是加强防疫消毒,及时处理死亡畜禽。

蔬菜:一是及时检查棚室薄膜有无破损并及时加固和修补。二是采取温室保温、增温措施,提高温室的保温性能。三是加强栽培管理,降温期间严格控制浇水量及次数,尽量早摘果实。

五、严格应急值班值守

严格执行24小时值班和领导带班制度,时刻保证通信联络畅通,坚决杜绝脱岗、漏岗现象发生,要紧盯天气过程发展趋势与移动路径,加大重要紧急情况信息报送力度,做到第一时间发现,第一时间报告,第一时间处置。要严肃工作纪律,加强督促检查,对于擅离职守、失职渎职、临阵退缩、推诿扯皮,造成严重后果和重大损失的,依规依纪依法严肃追责问责。

                      

202311月22