手机版

温馨提示:本网站已实现河北省内政务服务一号登录,新用户请注册并完成中级以上实名认证,即可正常登录本网站。

2023年邢台市冬小麦冬灌技术建议

2023-11-21      发布机构:农业农村局      浏览次数:1     字体:[  ]

体裁分类:工作部署      主题分类:农业、林业、水利      文号:      索引号:nqxnyj/1701067720630

2023年邢台市冬小麦冬灌技术建议

 

当前正值我市小麦冬季管理关键期,各地应因墒因苗做好小麦科学冬灌,合理开展水肥调控,控旺长,防冻害,促进安全越冬,为明年夏粮丰收奠定基础。

一、基本情况

我市冬小麦主要分布在太行山山前平原和黑龙港低平原等地区。今年秋冬种期间,冬麦区大部底墒较好,局部墒情欠佳地块造墒播种或播后灌溉。10月中下旬以来,我市冬麦区平均气温较常年同期偏高,光热条件利于小麦出苗和苗期生长;11月上旬的两次较大范围降水,对部分麦区增墒起到一定的作用。据土壤水分自动站监测结果显示,目前我市麦区0~20cm土壤相对含水量大部在60%~90%,墒情适宜。

据气象部门预测,今冬大部气温较常年同期偏高,降水量较常年同期偏多,12月至明年2月,阶段性冷空气趋于活跃,小麦越冬期可能推迟,存在冬前旺长、病虫草害和冬春冻害的风险,各地应加强冬小麦田间管理,查墒情、苗情,苗情弱的应加强肥水管理,力争冬前形成壮苗。

二、冬灌建议

提倡因地制宜、适时适量浇好封冻水,增加土壤墒情、踏实土壤、稳定地温,促进新生分蘖,并兼有冬水春用、防止春旱的效果。

(一)视整地质量水平进行冬灌。一是保水条件较好、整地质量高、播后镇压到位、越冬前0~40cm土壤相对含水量在70%以上的麦田,可不用冬灌。二是部分耕种粗放、坷垃较多及秸秆还田土壤松暄的地块,尤其是悬根苗较多及土壤保水力差、越冬前0~40cm土壤相对含水量低于70%的麦田,要适时浇灌越冬水,以保苗安全越冬。

(二)视苗情墒情浇灌冻水。一是墒情适宜、苗壮苗齐的麦田可免浇越冬水。二是生长过旺的麦田,如镇压措施到位,土壤墒情适宜的可推迟或不进行冬灌,以便控旺促壮。三是湿黏地播种后,坷垃大而多,跑墒漏风,镇压不适用,要浇好冻水,浇冻水可弥补土壤裂缝,并利用水的冻融作用粉碎坷垃。

(三)视播期播量安排灌溉。一是对于基本苗不足或早播的脱肥旺苗或未施足底肥的麦田,可以结合冬灌施肥。二是对于播期偏晚的麦田,积温不够是影响年前壮苗的主要因素,田间管理要以促为主。冬前如果墒情适宜,一般不要追肥浇水,以免降低地温,影响发苗,可浅锄2~3遍,以松土、保墒、增温,促进个体发育。

(四)视气候等因素确定冬灌时间。一是对于地力差、施肥不足、群体偏小、长势较差的弱苗麦田,越冬水可于11月下旬早浇,并结合浇水追肥,以促进生长。二是一般壮苗麦田,当日均气温稳定至3~4℃(11月底至12月初)夜冻昼消时浇越冬水为最好,要在麦田上大冻之前完成浇越冬水。浇越冬水要在晴天上午进行,浇水量不宜过大,以浇水后当天全部渗入土中为宜,切忌大水漫灌。浇过冻水后,要及时锄划,破除板结,弥补裂缝,以利麦苗顺利越冬。

三、节灌措施

在浇冻水时建议采用“小白龙”软管输水+小畦灌溉、喷灌、滴灌等节水灌溉措施,切忌大水漫灌。采用畦灌方式的麦田,每亩灌溉用水量应控制在40~50立方米;采用喷灌、滴灌、微喷灌方式的麦田,每亩灌溉用水量应控制在25~30立方米。底肥不足、苗子偏弱的麦田,要结合冬灌,适量补施氮肥,促弱转壮。