手机版

温馨提示:本网站已实现河北省内政务服务一号登录,新用户请注册并完成中级以上实名认证,即可正常登录本网站。

首页 > 要闻动态 > 媒体报道

内丘县加速新兴产业聚链成群,激发高质量发展强动能——聚力新赛道 打造新引擎

2023-11-30  来源:邢台日报 字体:  打印   

内丘县加速新兴产业聚链成群,激发高质量发展强动能——

聚力新赛道 打造新引擎

邢台新闻传媒中心记者籍明泉侯东杰通讯员 王泽铭

塔吊林立、机器轰鸣,工程车来回穿梭,施工人员忙碌作业……在内丘县采访期间记者看到,一线工作者以“拼”的姿态、“抢”的速度推动重点项目快开工、快建设、快投产,全力以赴攻坚全年目标任务。

新兴产业是引领未来发展的新支柱、新赛道。近年来,内丘县新兴产业蓬勃发展,新能源、新材料、高端装备等重点领域创新突破不断加快,成为经济高质量发展的重要支撑。今年前三季度,全县高新技术产业投资同比增长17.2%,新增科技型中小企业39家,新旧动能加速转换,工业投资持续向新兴领域集中,产业结构持续优化。

新兴项目快速上马

1.jpg

位于内丘工业园区南园的河北建滔能源发展有限公司,是我省唯一的规模化醋酸生产企业,醋酸产量占到全国产量的20%。

该企业以年产20万吨碳捕集利用项目为基础,新增投资23亿元建设年产80万吨醋酸项目,目前项目正在紧张施工,预计2024年年中投产。项目建成后,每年可消耗二氧化碳总量达35万吨,除去自身捕集的20万吨外,余下的15万吨可用于解决周边企业二氧化碳捕集后的利用问题,在实现企业绿色强链发展的同时助力实现区域碳中和。

从“排碳买碳”到“捕碳吃碳”,这家曾经的煤化工企业,正阔步向新型绿色、低碳化工新材料企业华丽转身。公司总经理尹征说:“我们以醋酸为龙头进行延链补链强链,正在谋划推进总投资约58亿元的年产20万吨醋酸制丙烯酸项目、年产22万吨苯酚项目、年产40万吨醋酸乙烯项目等,努力在内丘打造一个总投资超100亿元、年产值超200亿元的新型绿色低碳化工新材料示范园区。”

在河北英惠尔生物技术有限公司,记者看到,总投资2亿元的生物饲料添加剂项目正有序施工。按照计划,一期项目将于年内投产,其中,预混合饲料添加剂年产量约5万吨,酵母年产量10万吨。项目负责人曹海影说,内丘县拥有中医药等多种优势资源,他们对公司未来发展充满信心。

值得关注的是,内丘县在积极争取省市发改、电力等部门用电开放容量、指标倾斜等政策支持的同时,也为央企子公司落户量身打造优惠政策和配套项目。这促成该县一周内成功引进中电建内丘新能源、凌迅新能源、华能内丘绿色能源等3家央企三级子公司。

今年以来,内丘县提高项目准入门槛,提高园区的产业集聚度和土地产出率,营商环境持续优化,新兴项目快速上马,产业链加快延伸。全县制造业加速向高端化、智能化、绿色化转型,低碳产品、数字技术、生物医药等不断催生新产业,推动新兴动能集聚,逐步成为工业发展的有力支撑。

重点产业动能强劲

6402.jpg

说起盖楼,大家首先想到的是露天施工的建筑工地。可在内丘新型建材产业园,三允(河北)新材料有限公司却在厂房里面“盖楼”。

三允公司今年7月投产运营,主要生产新型保温材料和装配式材料、工业涂料、新式农业大棚等,预计实现年产值2亿元。在公司展厅,墙上挂满了专利证书,地上则摆放着一个个建筑模型。这些模型,正是该公司的主打产品——装配式免拆模钢筋桁架楼承板。“之前盖楼,先要搭架子板,每盖一个新楼层,都要拆了重新搭,既耗费大量人工,又影响工程进度。我们的产品,能有效解决这些问题。”公司总经理李璎达说。

据悉,内丘新型建材产业园项目总投资30亿元,主要涵盖新型装配式建材、低碳节能型材等研发生产板块,致力于成长为年产值超50亿元的新型绿色低碳新材料产业园区。

内丘县坚持“高端引领、链式招商、集群发展、树立品牌”的思路,在全县开展新型建材产业招商,明确新型墙体新材料、装饰装修新材料等主攻方向,充分发挥龙头企业牵引带动作用,提升创新水平,增强核心竞争力。

大力推动传统产业改造升级和战略性新兴产业培育壮大,让县域高质量发展的动能更强劲、基础更坚实。今年以来,内丘县着力聚焦重点产业链,补强产业链薄弱环节,建立工作专班,通过“强一企,带一片”,推动产业纵向成链、横向成群,增强产业链稳定性和竞争力。

打造醋酸下游、生物科技及新材料产业,形成产值分别超百亿元的“一链两集群”……从“点上开花”到“串珠成链”,内丘县正抢抓机遇开拓新赛道,为高质量发展蓄势赋能。

打响扁鹊康养品牌

6403.jpg

内丘县乐水康养基地,小河蜿蜒流过,远处山丘起伏,不时有鸟群飞过。“很惬意!”谈及在这里的康养生活,75岁的张臭妮竖起大拇指,“这儿环境优美、服务温馨。在这儿养老,子女来探视也很方便。”

今年以来,该县积极融入全市打造“太行泉城、美丽邢台”城市品牌布局,以塑造内丘城市品牌、厚植城市特质为目标,以扁鹊中医药文化为核心,依托自身优势,加快推进康养全域旅游工程,系统打造扁鹊品牌,打响扁鹊康养品牌,提升品牌的可见度和关注度。

该县立足优越的生态环境、人文资源、扁鹊中医药文化基础等优势,不断丰富完善“中部医养、西部康养、东部动养”的功能布局。中部医养,围绕提升旅游承载力,大力发展酒店民宿群,建设服务邢台市区的“后花园”,为发展壮大文旅康养产业提供保障。西部康养,发挥太行山区“天然氧吧”和夏季气温凉爽舒适的自然禀赋,因地制宜发展观光旅游和民宿产业。东部动养,依托“全国健走示范城市”基础,提升城市规划建设管理水平,实施半程马拉松赛道、自行车赛道、口袋公园等项目,着力建设魅力之城、活力之城、运动之城。

目前,已形成以县中医院为龙头、乡镇卫生院为枢纽、村卫生室为基础的三级中医服务网络体系,乡镇卫生院“国医堂”实现全覆盖。国医大师李士懋工作室、国医大师李佃贵工作室、胡希恕经方医学传承工作室等一批国医专家工作室落户内丘。