手机版

温馨提示:本网站已实现河北省内政务服务一号登录,新用户请注册并完成中级以上实名认证,即可正常登录本网站。

首页 > 要闻动态  > 本地要闻

中共内丘县委十一届五次全会召开

2023-12-01  来源:内丘发布 字体:  打印   

11月30日,中国共产党内丘县第十一届委员会第五次全体会议召开。

出席这次全会的有,县委委员24名,候补县委委员5名。县纪律检查委员会常务委员会委员和有关方面负责同志列席会议。市第十次党代会代表中的部分基层同志列席会议。邀请党外县级领导干部列席会议。

微信图片_20231201083914.jpg

全会由县委常委会主持。县委书记管志民代表县委常委会作了题为“深入学习贯彻习近平总书记视察河北重要讲话精神 坚决夺取灾后恢复重建和经济社会发展双胜利”的讲话。

全会审议通过了《中共内丘县委关于贯彻落实〈中共河北省委关于深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神全面提升防灾减灾救灾能力的决定〉的实施方案》《中国共产党内丘县第十一届委员会第五次全体会议决议》。管志民就《实施方案(讨论稿)》向全会作了说明。

全会充分肯定县委常委会的工作。一致认为,今年以来,在市委正确领导下,县委常委会团结带领全县党员干部群众,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记视察河北重要讲话精神,全面落实市委十届六次、七次全会部署要求,持续唱响“解放思想、奋发进取”主旋律,坚持“发展第一要务、招商第一要事、项目第一支撑”,推动高质量发展逐步由重点突破转向全面突围。内丘工作取得的成绩,是习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引的结果,是市委、市政府坚强领导的结果,是全县广大党员干部群众团结奋斗的结果。

微信图片_20231201083920.jpg

全会期间,与会同志进行了分组讨论。大家一致认为,习近平总书记在北方入冬之际,到河北看望慰问受灾群众,检查指导灾后恢复重建工作,这是继今年5月视察河北后第2次视察河北,也是党的十八大以来第11次视察河北,充分体现了对河北的巨大关怀、深情厚爱。习近平总书记的重要讲话和殷切嘱托,高屋建瓴、思想深邃,感人肺腑、重若千钧,为我们做好工作提供了强大政治引领和科学行动指南。省委十届五次全会、市委十届七次全会就贯彻落实习近平总书记重要讲话精神作出全面安排部署,为我们提供了遵循。全县上下要把学习贯彻习近平总书记重要讲话作为当前和今后一个时期首要政治任务,深切感悟习近平总书记深厚的为民情怀,坚持人民至上、践行初心使命;深刻领会习近平总书记对灾后恢复重建和提升防灾减灾救灾能力的战略考量,坚持安全发展、树牢底线思维;全面落实习近平总书记关于深入开展主题教育的重要指示,锤炼坚强党性、凝聚奋进力量,以实际行动忠诚捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”。

全会指出,今年汛期,内丘县遭遇历史罕见的特大洪涝灾害。我们坚持汛情就是命令、险情就是战情,与时间赛跑、与洪水较量,科学研判、精准决策,统筹部署、合力攻坚,把百年一遇的洪涝灾害损失降到了最低,抗洪抢险救灾斗争取得决定性胜利,灾后恢复重建有力有序推进,展现了内丘干部群众面对大灾大难、急难险重任务的坚强无畏和担当韧劲。在大战大考中,广大党员干部群众深刻认识到,习近平总书记是风雨来袭时我们最可靠的主心骨,人民至上是关键时刻正确抉择的根本前提,提前主动是迎战应考做好工作的关键之举,解放思想是抢抓机遇创新落实的有效途径。

全会强调,要大力弘扬抗洪救灾精神,以系统的思维抓好灾后恢复重建,全面提升防灾减灾救灾能力。要全力以赴加快恢复重建,抓紧修复受损基础设施,切实保障受灾群众安居乐业、温暖过冬。要全力以赴推进乡村振兴,坚持“优环境”与“补短板”深度融合,坚持“兴产业”与“抓增收”深度融合,坚持“强治理”与“促文明”深度融合,切实加快宜居宜业和美乡村建设。要全力以赴打造韧性城市,大力提升城市风险防范能力、城市综合承载能力、城市风险防控能力,切实提高城市全生命周期的风险防控能力。要全力以赴健全灾害防治体系,更高质量建立防洪工程体系、日常防范体系、基层动员体系、应急救援体系,切实提升综合防灾减灾救灾水平。

全会强调,要扎实做好高质量发展工作,加快推动内丘综合经济实力实现新提升。要坚持工业立县不动摇,增强经济发展的动力。要坚持康养强县不动摇,提升经济发展的活力。要坚持文化兴县不动摇,厚植经济发展的魅力。要坚持守住底线不动摇,营造稳定的发展环境。

全会强调,要筑牢绝对忠诚的政治品格,内化于心,外化于行,知行合一,始终在思想上、政治上、行动上同党中央保持高度一致。要认真践行为民造福的本质要求,敬畏人民群众,办好民生实事,凝聚干群合力,把内丘建设得更加美好。要始终保持奋发进取的精神状态,把“干成事”作为人生追求,自觉践行“穷尽思路、昼夜兼程、持之以恒”的工作作风,抓好任务落实,兑现工作承诺。

全会号召,全县上下要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面学习贯彻习近平总书记视察河北重要讲话精神,深入落实省委、市委全会部署要求,大力弘扬抗洪救灾精神,全面提升防灾减灾救灾能力,加快推动综合经济实力实现新提升,坚决夺取灾后恢复重建和经济社会发展双胜利,为奋力谱写中国式现代化建设河北篇章作出更多内丘贡献!