手机版

温馨提示:本网站已实现河北省内政务服务一号登录,新用户请注册并完成中级以上实名认证,即可正常登录本网站。

内丘县人力资源和社会保障局2023年度法治政府建设报告

2024-01-09      发布机构:人社局      浏览次数:1     字体:[  ]

体裁分类:政府信息公开年报      主题分类:劳动、人事、监察      文号:      索引号:nqxrsj/1704769962236

内丘县人力资源和社会保障局

2023年度法治政府建设情况报告

 

2023年,县人社局以习近平法治思想为指导,紧紧围绕建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家的总目标,认真贯彻落实中共中央、省、市、县关于全面推进依法治国和建设法治政府的总体要求。在县委、县政府领导下,按照《法治政府建设实施纲要(2021—2025年)》相关要求,扎实推进人社局法治政府建设工作,切实保障人民群众合法权益。现将2023年法治政府建设工作开展情况总结如下。

一、工作开展情况

(一)坚持以习近平法治思想为工作引领

我局把深入学习贯彻习近平法治思想作为一项重大政治任务,将法治学习融入到党组理论学习中心组学习和干部职工个人自学活动中,紧紧围绕习近平法治思想的“十一个坚持”、党的二十大精神,认真学习领会习近平法治思想的重大意义、核心要义、精神实质、丰富内涵和实践要求。2023年已组织学习《保障农民工工资支付条例》、《中华人民共和国民法典》等法治文件,持续提升党员和干部职工学法懂法守法用法水平,指导做好人社各项工作。

(二)严格落实严格履行党政主要负责人推进法治建设第一责任人职责

坚持高标准、严要求,全面落实习近平法治思想和中央全面依法治国工作会议精神以及省、市、县法治政府建设相关工作要求。认真履行党政主要负责人推进法治建设第一责任人职责,全局推进,并带头尊法学法守法用法,带头严格依纪依法行使职权、履行职责,亲自研究法治建设工作,与中心工作同部署、同研究、同落实、同考核,将法治建设纳入日常考核的重要内容2023年以来,通过党组理论学习中心组、专题培训会等多种方式,积极推动落实工作部署,确保法治建设工作取得实效。

(三)坚持依法行政,全面推进法治政府建设

1、积极履行法定职责。我局高度重视法治建设工作,始终把依法行政工作作为带动全局的一项基础性工作常抓不懈,对法治工作的重大问题及时研究解决,不断完善依法行政制度体系开展2023年度失效规范性文件清理工作,落实行政规范性文件管理

2、落实“谁执法谁普法”责任制,做好人社重点法律法规宣传贯彻落实《中华人民共和国就业促进法》,全力以赴做好企业的招工服务工作高校毕业生就业工作加大就业创业政策、高校毕业生就业创业政策宣传,坚持以“线上+线下”双招聘模式开展就业工作,通过线上直播带岗、公众号发布企业招聘、建成内丘县零工超市、举办人才夜市系列等活动促进县域劳动者就业;贯彻落实《中华人民共和国社会保险法》加强社会保险政策宣传、织牢社会保障网,开展“社保服务进万家”、“社保进城”活动,深入基层开展社保政策宣传,与群众面对面交流,现场进行政策解读,为群众普及相关社保法律法规;优化提升人才服务,相继开展我县2023年社区工作者公开招聘工作、森林消防人员招聘工作;加强《中华人民共和国劳动法》、《保障农民工工资支付条例》等劳动保障法律法规宣传,引导企业规范用工,构建和谐劳动关系。

3、严格规范公正文明执法。严格落实全面推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度,强化行政执法人员管理,组织干部职工积极参加人社系统法治知识竞赛活动,不断提高行政执法专业素质和能力。落实“双随机、一公开”,及时在政府门户网站公开跨部门联合检查结果。

4、健全矛盾纠纷多元化解机制。加强劳动人事争议案件调查处理,2023年共处理人事争议仲裁案件120起,调解率达到85%以上,法定期限内结案率达到100%。劳动监察大队检查用人单位70余家,受理举报投诉案件149件,结案率100%共计为196名农民工追回欠薪89万余元,有效维护劳动者合法权益。

二、主要存在问题

2023年以来,我局在推进法治建设工作中虽然取得一定成效,但还存在一些不足:宣传方式创新力度不足,依法行政能力还需加强,部分干部依法行政观念不够强,还不习惯用法治思维方式处理问题。

三、下一步工作计划

(一)进一步创新法制宣传形式,加强新媒体新技术在普法中的运用。

(二)进一步深入学习贯彻习近平法治思想,自觉以习近平法治思想武装头脑增强依法行政的法治意识。

(三)严格规范公正文明执法。进一步提高干部职工依法行政能力,提高行政执法工作水平。

 

 

 

内丘县人力资源和社会保障局

2023126