手机版

温馨提示:本网站已实现河北省内政务服务一号登录,新用户请注册并完成中级以上实名认证,即可正常登录本网站。

《内丘县2024年“万步有约”健走激励大赛实施方案》政策解读

2024-04-15      发布机构:政府办      浏览次数:1     字体:[  ]

体裁分类:政策解读      主题分类:卫生、体育      文号:      索引号:zfb/1713146169645

为了增强群众身体免疫力,培养群众养成日行万步的生活习惯,提高职业人群的身体素质和健康水平,推动慢性病防控工作,激励全县干部职工参与运动根据《中国疾控中心慢病中心关于开展第九届万步有约健走激励大赛的通知》(中疾控慢便函〔202422号)、《河北省卫生健康委员会关于参加全国第万步有约健走激励大赛的通知》(冀卫医政便函202445号)文件精神,决定在全县范围内开展万步有约健走激励大赛。结合实际制定本方案。

一、背景和依据 

2016以来,在国家卫生健康委的指导下,中国疾控中心慢病中心在全国范围内连续组织八届万步有约健走激励大赛,累计覆盖全国1500个县(区),200万人参与,营造了全民健走、全民健康的积极氛围。

大赛应用互联网+健康理念,立足于中国特色体制和文化的优越性,依托机关、企事业单位“团队”的监督激励作用,帮助参赛人员养成“日行万步 科学健走”的健康生活习惯,以达到预防慢性病、促进健康的目的,是爱国卫生运动的延续和新时期的实践,受到各级政府与群众的普遍欢迎,并被原国家卫生健康委疾控局纳入“国家慢性病综合防控示范区支持推广平台”。截至今年我县已经成功参加届全国万步有约大赛,并在两次获得全国健走示范区等多个奖项。为切实做好2024年大赛有关工作,结合我县实际,制定本方案。

二、研判和起草过程

根据《中国疾控中心慢病中心关于开展第九届“万步有约”健走激励大赛的通知》(中疾控慢便函〔2024〕22 号)《河北省卫生健康委员会关于参加全国第九届“万步有约”健走激励大赛的通知》(冀卫医政便函〔2024〕45号)文件精神。县慢性病综合防控示范区领导小组办公室通过开会、讨论,考虑到内丘县已经连续参加了七届“万步有约”健走激励大赛且均取得较好成绩,在全县也产生了积极影响力,决定继续参加今年第九届“万步有约”健走激励大赛。该文件由项目管理办公室委员会拟定,经县人民政府审定,于2024年4月11日印发实施。 

工作目标

大赛应用“互联网+健康”理念,立足于中国特色体制和文化的优越性,依托机关、企事业单位“团队”的监督激励作用,帮助参赛人员养成“日行万步 科学健走”的健康生活习惯,以达到预防慢性病、促进健康的目的,是爱国卫生运动的延续和新时期的实践。通过举办“万步有约”系列活动,推广中等强度健身运动,倡导绿色出行,践行健康生活方式,发挥示范引领作用,促进全县人民形成有益于健康的行为和生活方式,增强居民体质及健康素养,探索具有当地特色的慢性病干预模式,不断推进“健康内丘”建设。 

四、主要内容

(一)万步有约精英赛+健康体重大赛

1.万步有约精英赛

2.健康体重大赛

3.赛前、赛后体测

(二)万步有约拓展赛

为扩大大赛覆盖面和影响力,积极进行社会动员,邀请更为广泛的职业人群与社会大众,将“健走激励”技术推广到更大范围的人群。

(三)参与式活动

在开展健走比赛的同时,配合开展线上、线下参与式活动。包括:启动仪式、自主激励机制设置、实地健走、万步队长培养、特色文化活动(征文、短视频和摄影三选一)、健康讲座、健康体测和身体指标收集等。

(四)健康讲座

为了让参赛人员掌握正确的健走知识,树立科学的健康理念,大赛期间将开展两期健康讲座,并通过在线答题的形式考核学习成果。

(五)参赛说明

万步有约精英赛参赛人员须通过签署协议的方式借用大赛专用运动处方计步器,统一佩戴后参与大赛活动。各参赛队长负责回收因个人原因不能参赛的选手计步器和正式赛结束后的计步器。

五、创新机制

1.为了创造更多健康收益,为所有赛队员检测糖化血红蛋白,对体测中发现的高血压、糖尿病人员的全部纳入慢病管理。给予全部满分队员物质奖励。

2.县竞赛委员会统一设计内丘县2024年“万步有约”健走激励大赛自主激励机制,各单位按要求实施。



文件链接:https://www.hbnq.gov.cn/content/71234.html