首页 >基层政务公开试点 > 试点动态 - 文章详情

内丘县基层政务公开标准化规范化试点工作进展情况汇报

2018-08-15  来源:融媒体中心 字体:  打印   

十六届县政府常务会议文件之

 

内丘县人民政府办公室

关于基层政务公开标准化规范化试点工作进展情况汇报

(2018年8月14日)

 

根据会议安排,现将我县基层政务公开标准化规范化试点工作进展情况汇报如下。

一、总体情况

2017年5月,国务院办公厅《关于印发开展基层政务公开标准化规范化试点工作方案的通知》,确定在北京市、安徽省等15个省(市、区)的100个县(市、区),开展基层政务公开标准化规范化试点工作。尽管河北省未列入国家试点范围,但省政府高度重视。12月18日,省政府办公厅《关于开展基层政务公开标准化规范化试点工作的通知》,确定石家庄市正定县等12个县(市、区)和秦皇岛经济技术开发区为试点单位。我县被确定为邢台市唯一一个省级试点单位,主要承担了环境保护、就业创业、社会保险、义务教育四方面的试点内容。

二、具体进度

省级基层政务公开标准化规范化试点后,县政府高度重视,成立了由县长任组长,常务副县长和分管人事编制工作的副县长为副组长,县政府办、宣传部、编委办、环保分局、人社局、教育局、行政审批局主要负责同志为成员的基层政务公开标准化规范化试点工作领导小组,办公室设在县政府办公室,负责统筹协调推进试点工作。1月15日,制定出台了《内丘县基层政务公开标准化规范化试点工作实施方案》,报省政府办公厅、市政府办公室备案后,列入了今年的县政府工作报告。

《试点工作实施方案》确定了5方面、12项具体任务,分四个阶段开展。目前,各项工作基本按时间进度推进。

(一)政务公开方面。一是经编委办审核,统一更新了试点范围的权力清单、责任清单,绘制了流程图和办事指南。二是对权责清单和公共服务事项,逐项认定了公开属性。三是对公开信息名称、编码、依据、内容、主体、时限、方式等要素进行标准化指引,形成了政务公开事项目录。

(二)政务服务方面。在已公布便民服务事项基础上,列出公共服务事项清单。对政务服务事项进行标准细化,编制了办事指南,明确办事标准。公共服务事项清单涉及26个单位、433项。其中公共教育类15项、环境保护类11项、社会保障类35项、劳动就业类9项。各单位通过门户网站、办事大厅予以公开,并实行动态调整。

(三)政民互动方面。按照“谁起草、谁解读”的原则,坚持政策解读和政策制定同步组织、同步审签、同步部署。对重点事项,及时发布信息。

(四)平台建设方面。一是在县政府门户网站开设基层政务公开标准化规范化试点工作专题栏目,对政务公开事项进行优化整合。目前,后台框架已完成,正在填充具体内容。二是定期整理群众建言投诉内容,对群众反映的问题,及时督促责任单位予以回复。三是建设县乡村三级“互联网+政务服务”平台。目前,在园区管委会和9个乡镇便民服务中心和10个试点村,配备了办公场所、办公人员和电脑、监控、外网等硬件设施,正在录入服务事项清单和要素。四是利用政府网站、微信等媒体平台和便民服务大厅,多渠道发布政务公开信息。

(五)制度建设方面。健全完善政府信息依申请公开协调会商机制,在行文过程中明确是否公开、公开主体和公开方式。

三、问题和下步措施

当前,试点工作主要存在三方面问题。一是县信息网络中心关系需要理顺。目前,县政府门户网站维护管理在信息网络中心,而信息网络中心归县委宣传部管理,工作上有诸多不变。比如,基层政务、信息公开等内容,涉及各方面,更新内容需要相关部门报县政府办公室后,由办公室转到信息网络中心更新。特别是网民留言,信息网络中心下载后,转到县政府办公室,由办公室转到责任单位答复。答复内容经办公室审核后,再转到信息网络中心上网回复。二是试点单位工作标准有待提升。比如,县编办公布的服务事项清单当中,环保分局有明确的公共服务事项,但在该单位上报的清单中没有,需要尽快予以调整完善。三是“互联网+政务服务”需要加快进度。按照县政府工作报告要求,今年试点村要扩展到50个,但一期10个村还没有完成服务事项要素录入。该项工作是我县上报试点方案当中一项重要内容,已影响到省级试点验收。

下一步,重点做好四方面工作。一是8月20日前,完成试点工作专题栏目调整充实,正式投入使用。二是8月20日前,完成乡村两级服务事项要素录入,实现县乡村三级联网调试运行。三是按照省政府办公厅要求,对试点工作进行梳理,形成一套公开标准规范。四是8月25日前,形成试点工作成果总结,提请市政府办公室验收,确保9月份通过省政府办公厅验收。