首页 >基层政务公开试点 > 试点动态 - 文章详情

2020年首届“扁鹊杯”药膳技能大赛在我县成功举办

2020-09-26  来源:融媒体中心 字体:  打印   

为响应“健康中国”国家战略,弘扬中医“治未病”从膳食做起的理念,展示当今药膳养生技术水平,9月25日,由邢台市政府、内丘县政府、河北省药膳学会、河北省职业技能鉴定指导中心联合举办的2020年首届“扁鹊杯”药膳技能大赛在美丽的鹊山湖畔举行。

20200926094933.png

副市长邓素雪、县委书记张辉、省药膳学会会长谷景书、市市场监督管理局党组书记柳金钟、县长杨辉、县委副书记王俊国、县政府党组成员葛建敏出席开幕式。省药膳学会名誉会长、河北省医大一院副书记、副院长李增宁,省药膳学会名誉会长、河北中医药科学院原副院长、河北中医学院扁鹊文化研究院院长曹东义等评审嘉宾应邀参加大赛评审。开幕式由杨辉主持。

副市长邓素雪宣布2020年首届“扁鹊杯”药膳技能大赛开幕。邓素雪在致辞中指出,近年来,邢台市委、市政府高度重视扁鹊文化及中医药传承创新发展,成功举办了第三届中医药文化大会,广泛弘扬了扁鹊文化,推动了中医药康养产业链发展。此次举办首届“扁鹊杯”药膳大赛,是药膳行业同场竞技、交流感情、增进友谊的一次盛会,也是传承和弘扬邢台扁鹊文化,提升邢台城市知名度和影响力的一个重要平台。希望以这次药膳大赛的举办为契机,以药膳为媒、以药膳会友,传承瑰宝、守正创新,为人民群众的健康福祉作出应有的贡献。

谷景书对“扁鹊杯”药膳技能大赛的成功举办表示祝贺,他说,此次技能大赛在扁鹊封地、中医药文化名县——内丘举办,更切合了“传播药膳理念,推动中医康养发展”的应有之义。希望通过大赛成功举办,让更多人感受药膳养生的魅力,推动药膳走进千家万户,助力健康中国建设。

杨辉在致辞时说,以“敬仰医祖扁鹊,弘扬药膳文化”为主题的药膳大赛,旨在宣传推广中医健康饮食理念,展示内丘中医药文化成果,在更大范围、更高层次推动药膳文化产业发展。本次大赛将为药膳文化产业发展搭建交流合作平台,打造内丘独特的药膳文化品牌。诚挚希望各位领导和专家一如既往给予内丘关注支持,帮助内丘把中医药和药膳文化做深做细、做优做强。

李增宁代表评审团进行了赛事承诺。

此次技能大赛共有来自全国的10家星级酒店、餐饮名店的43位大厨参加。在集体笔试结束后,分别进行了团体赛和个人赛两项赛事活动。经过一天紧张的竞技比拼、切磋交流,最终国际大厦酒店荣获团体赛一等奖,来自雄安金孔雀酒店的韩永涛荣获个人赛一等奖。大赛还评选出最佳药膳奖、最佳创意奖、邢枣仁特色奖各一名,评选出团体赛金奖九名,个人赛金奖九名。