首页 >基层政务公开试点 > 试点动态 - 文章详情

太行山经济文化带建设交流会(扁鹊文化大会)在我县开幕

2020-09-27  来源:融媒体中心 字体:  打印   

弘扬扁鹊中医药文化  助推中医药产业发展

太行山经济文化带建设交流会(扁鹊文化大会)在我县开幕

9月26日上午,太行山经济文化带建设交流会(扁鹊文化大会)在我县鹊山湖阿尔卡迪亚酒店开幕。十二届全国政协副秘书长何丕洁,河北省政协原副主席赵文鹤,副市长邓素雪、国医大师刘敏如,中医药文化大会执行主席刘峻杰,县委书记张辉,海军原副司令员苏士亮将军,中原战区原副政委余爱水将军,县长杨辉、河北省民间文艺家协会主席郑一民出席开幕式。邢台市直部门负责同志,县委、县政府领导,全国中医药行业专家、企业代表,共计约260余人参加开幕式。开幕式由邓素雪主持。

20200927083006.jpg

本次大会以“传承弘扬扁鹊文化、引领助推产业发展”为宗旨,以“邢酸枣集聚产业、治未病开拓康养”为主题。大会采用“现场会议+网上直播”的活动形式召开,包括首届“扁鹊杯”药膳技能大赛、扁鹊文化研讨会、中医药博览会(大集)、邢枣仁产业研讨会、邢枣仁系列产品展示展览、治未病康养研讨会、大健康产业重点项目签约仪式、扁鹊文化大会主题书画展、国医大师李士懋团队入驻依鹊堂启动仪式及讲座等多项内容,是邢台市继第三届中医药文化大会之后,推进太行山沿线高质量发展中的又一次全国性的中医药界文化盛会。

张辉在致辞时向出席本次大会的领导和嘉宾表示热烈欢迎,他说,内丘县的特点概括起来就是“内蕴深厚,丘生魅力”。当前,内丘的中医药产业、文旅产业正处于起步阶段,我们将以这次大会为契机,全面整合全县中医药、文化旅游等资源,吸引更多的投资者、创业者,加快建设全国中医药休闲养生地、5A级中医药文化生态旅游区、国家级全域旅游示范区,着力打造“全国中医根据地,古今扁鹊生活区”。

省中医药发展中心主任孙庆臣在致辞时指出,本次大会融合了太行山文化和扁鹊文化,这是文化引领、产业创新的实践,也是贯彻落实国家和省有关中医药政策的实践。相信大会一定能够取得丰硕成果,进一步拉长邢酸枣产业链条,发挥中医药在治未病、康养、旅游等方面优势,提升河北省、邢台市和内丘县扁鹊文化的知名度和影响力。

赵文鹤在致辞时指出,近年来,邢台市和内丘县大力发展以扁鹊文化为核心的中医药产业,积极开展中医药文化交流合作,奠定了良好的发展基础。希望邢台抢抓机遇,加强与各方面的交流与合作,进一步传承和弘扬中医药传统文化,大力发展中医康养等相关产业,推动经济社会持续健康发展。

刘敏如在致辞时说,本届大会推动的“邢酸枣集聚产业,治未病开拓康养”,把酸枣这种中药材打造成集群,并以此拓展康养等相关产业,充分展现了中医药实现一二三产业联动的特征,推动了种植业、加工业和旅游业的同步发展,也实现了中医药的现代化发展,这是中医药现代化的重要实践,也一定是成功的实践,必将为实现健康中国战略做出更大贡献。

何丕洁在致辞时向大会的举办表示热烈祝贺,他指出,康养治未病是中医的独特优势,也是时代需求,这次新冠肺炎疫情过后大健康产业将迎来高速发展的时期,特别是健康养老和康养旅游将迎来更大的发展机遇。内丘具有发展中医药康养产业的天然优势,希望邢台市和内丘县抓住这一历史机遇,再次扛起中医药发展复兴大旗,推动中医康养产业快速发展。

何丕洁、赵文鹤、刘敏如、邓素雪、刘峻杰、张辉、杨辉、郑一民共同启动大会开幕。

开幕式结束后,中医药文化大会执行主席刘峻杰主持召开扁鹊文化研讨会。

研讨会上,中国科学院人文学院教授、中国知名哲学家李伯聪作了题为《重新认识扁鹊 重新认识中医》的专题报告,中国民族医药学会副会长兼秘书长梁峻作了题为《扁鹊史料发掘举隅》的学术报告,河北省民间文艺家协会主席郑一民作了题为《在太行山经济文化带建设中构筑扁鹊文化新辉煌》的专题报告,文创中国三十年行动倡议人、2049健康文创产业平台发起人苏彤作了题为《扁鹊主题IP开发与中医药文化创意振兴》,河北省中医药科学院原副院长曹东义作了题为《内丘 扁鹊文化传播高地》的专题报告,中国中医药科学院教授金立作了题为《浅谈扁鹊文化与传承》的专题报告,砭术非遗传承人谢山河作了题为《医祖扁鹊光照千秋》的专题报告。

各位专家学者结合自己多年来对扁鹊文化的研究通过大会报告、学术交流、主题交流等形式,就领域内的研究动态、扁鹊中医文化产业融合、技术合作、产业热点等展开广泛和深入研讨,进一步丰富了扁鹊文化内涵,弘扬扁鹊精神。