首页 > 专题专栏 > “不忘初心、牢记使命”主题教育

全县巡察工作会议暨十届县委第八轮巡察动员部署会议召开

2021-03-26  来源:融媒体中心 字体:  打印   

3月25日,全县巡察工作会议暨十届县委第八轮巡察动员部署会议召开。县委书记张辉在会上强调,要认真学习贯彻习近平总书记关于巡视工作的重要论述,深入落实中央和省委、市委关于巡视巡察工作的部署要求,对十届县委第八轮巡察工作进行动员部署,推动全县巡察工作高质量发展,为“十四五”开好局、起好步提供坚强保证,以优异成绩庆祝建党100周年。

县委常委、组织部长王申杰主持会议并宣读了《十届县委第八轮巡察组长授权任职及任务分工决定》。

张辉指出,各级各部门一定要坚持政治站位,把思想和行动统一到党中央和省委、市委对巡视巡察工作的要求上来,切实增强做好巡察工作的责任感、使命感,抓好各项任务落实。要坚持巡察政治监督本质要求,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力;坚持巡察在全面从严治党中的战略性制度作用,切实做到真管真严、敢管敢严、长管长严;坚持巡察在新发展阶段的重点任务,做到围绕中心、服务大局、与时俱进。

张辉强调,要聚焦重点任务,扎实开展巡察工作。县委巡察组要围绕“三个聚焦”,即聚焦贯彻落实党的理论、路线、方针政策和党中央决策部署,聚焦群众身边腐败和不正之风,聚焦基层党组织领导班子和干部队伍建设,精准发现问题、整改问题,确保巡察效果。被巡察党组织要强化政治担当,切实担起整改主体责任,坚持边巡边改、即知即改、立行立改,把整改工作往前赶、往实处抓,确保问题整改到位。

张辉要求,要加强组织领导,切实抓好巡察队伍建设。要明确工作责任,巡察工作领导小组要充分发挥统筹、协调作用;各巡察组要严格执行请示报告制度;被巡察党组织要自觉接受监督,认真负责抓好整改落实。要严格依规依纪依法,严格按照党章党规党纪、巡视条例和工作规则办事,切实把好政治关、事实关、纪法关。要着力建强巡察队伍,完善巡察组长选配机制,把巡察岗位作为发现、培养、锻炼干部的重要平台;督促巡察干部严格执行中央八项规定及其实施细则精神,自觉维护巡察干部的良好形象。

据悉,本轮巡察将对县医院、县中医院、县疾控中心开展为期一个月的常规巡察。

县委巡察工作领导小组成员,各乡镇党委书记,社区党工委书记,本轮被巡察党组织主要负责同志,县委第五轮被巡察党组织负责人,县直有关单位主要负责同志,县纪委监委、县委组织部、县委巡察办领导班子成员,县委巡察组组长、副组长等参加会议。