首页 > 专题专栏 > 党史故事

内丘党史故事 | 培养大批革命干部 充实抗日军政力量

2021-04-12  来源:融媒体中心 字体:  打印   

1938年初,抗日形势迅猛发展,急需大批抗日干部。为此,冀西民训处决定在内丘县西部山区乔家庄村筹建冀西抗日军政干部学校。由于日本侵略军对刚建立的根据地展开了大规模的进犯,暂将学校解散。敌人扫荡过后,冀西抗日军政干部学校又重新建立,校址改设在唐家庄、桃园、天井三村之间的古庙里。杨秀峰兼任校长,第一期学员共80多人, 学习内容有军事、政治两门课程,以军事课为主。学校共办两期,为抗战培养了一批优秀干部。

当时,八路军工作团和冀西民训处工作团在神头村、岩南村等举办的训练班也属于干部教育的范畴。这些训练班和干部学校,起初侧重于吸收广大青年参加抗日工作,嗣后着重培养提高干部政治政策水平,政治训练与军事训练并重。通过训练,培养了一大批革命干部,充实了抗日军政的领导力量。